首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

上海葡萄第一品牌马陆葡萄转型升级成效明显

2019-06-28 19:48|作者:胡立刚|来源:中国农业新闻网

分享到:

  品种调早调优,种植调简提升,子母品牌互促互进

  上海葡萄第一品牌马陆葡萄转型升级成效明显

  本网讯(记者 胡立刚)6月28日, 2019年上海葡萄产、销、研论坛暨优质早熟品种展示活动在上海马陆葡萄公园举行,来自全国的葡萄专家共话葡萄产、销、研创新与实践,见证了上海葡萄第一品牌马陆葡萄品种调早调优、种植调简提升、子母品牌互促互进的转型升级模式。

  葡萄产业在全球果品产业中占有重要地位。从产量和种植面积两个方面考量,中国葡萄产量全球第一,种植面积全球第二,鲜食葡萄占世界消费量的一半。在国内,葡萄产业则仅次于柑橘产业。做强做大葡萄产业之于乡村振兴的重要性紧迫性由此可见。作为上海葡萄第一品牌,马陆葡萄转型升级成功与否,在某种程度上意味着上海葡萄产业做强的成功与否。

  

  马陆葡萄

  据了解,今年最早的马陆葡萄产自马陆葡萄公园, 6月1日正式上市,6月15日开门迎接市民采摘游,比去年开放采摘提早一周,这是马陆葡萄近年来调早、调优工作成果的集中体现。葡萄公园的调早行动已经持续了多年,最近几年,通过重点引进优良早熟新品种如京蜜、日光红无核等和中晚熟品种如阳光玫瑰等,形成了早、中、晚熟50多个葡萄产品,丰富了品种的同时,拉长了产品上市时间,从而为马陆葡萄品牌注入新的活力。

  在利用品种延长产品上市时间的同时,上海马陆葡萄公园自2013年开始实行轻简化栽培改造。截止目前,采用省力高效栽培模式,葡萄种植人均管理面积由原来的5亩提高到现在的8.5亩,运用半稀植平棚架的“垅式种植”方式,一亩地种植36-42棵树,降低了种植密度,方便了小型机械进入,因此减轻劳动强度减少劳动力成本。

  中国农学会葡萄分会会长、河北林科院院长刘俊是参加本次活动的重量级嘉宾。他在《中国葡萄产业新形势新问题新发展》报告中指出,中国要从葡萄产业大国转型升级为强国,必须有效解决面积大产量高成熟期集中产能过剩及劳动力及土壤环境不断恶化等问题。马陆葡萄公园的创新显然走在了前面,不仅通过弥补上海市场5、6月间的果品空档期实现高价高效,还能为马陆葡萄品牌辐射到的基地产品提前做品牌推广,这显然是实施葡萄品牌化的应有创新。

  另据了解,马陆葡萄公园在成功实现了葡萄一二三产业融合的同时,也验证了葡萄品牌发展的模式,即区域共用品牌马陆葡萄和企业品牌“传伦”牌葡萄完全可以互促互进携手发展。

  “传伦”牌葡萄自2009年起至今连续通过中绿华夏有机食品认证,在生产过程中严格控制葡萄产量,实行标准化栽培管理。公园内的每一个葡萄品种都有各自的留梢、留穗和留粒标准。有了品质保证,又得益于马陆葡萄品牌的光芒,近年来,“传伦”牌葡萄先后荣获中国十大葡萄品牌、中国果品百强品牌、最具影响力葡萄品牌等荣誉,为马陆葡萄品牌注入了全新的内涵和价值。

责任编辑:暴佳然
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台