首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

苏信锦鲤园:科学繁育为“中国锦鲤”

2019-06-28 16:34|作者:|来源:中国农业新闻网

分享到:

  ?本网讯(记者 韩超)“红白”“大正”“昭和”“五色”“黄金”......前不久,记者来到位于江苏省苏州市吴中区旺山景区的苏信锦鲤园,只见五彩斑斓的各色锦鲤在池中嬉戏,园内的几十个水池,每个池中都有数十条不同家系、规格和颜色的锦鲤。尽管记者还不大能分得清其中的奥妙,但从身边“发烧友”们的赞叹声中已经能够确定,这些锦鲤品相不凡,绝不是“闹着玩儿”。

  据介绍,苏信锦鲤园成立于2012年11月,目前已经在苏州花博园等地建成了种鱼培育、育苗与养殖、销售等3个基地,总面积150亩。这里的种鱼全部来自世界最知名的鱼场——日本阪井养鲤场,一线可用于繁殖的母鱼超过了200尾,公鱼超过400尾,是国内目前种鱼储备最多的鱼场。

  近年来,有着吉祥、好运寓意的锦鲤在国内的知名度越来越高,尤其是在广东、浙江、江苏、山东等地吸引了众多爱好者,而在河南、湖北、四川等内陆省份也有不少鱼场在积极尝试。

  据不完全统计,2017年国内锦鲤相关产业的市场规模达到80亿元人民币。目前,国产锦鲤仍以内销为主,出口不足总产量的10%。作为观赏鱼产业的细分领域,锦鲤属于高端消费品,爱好者的年龄段大多集中在40岁以上,资金实力较雄厚。

  但很长一段时间以来,由于国内的多数鱼场规模小,在养殖技术方面也不完善,养殖场只能不断地利用近亲繁殖,导致国内自产锦鲤出现体型短小化、成熟低龄化的问题。而在种源方面,对日本原种存在很强的依赖性,因此自主繁育出高品质的锦鲤很难。

  “锦鲤的引进才三十多年,跟日本的百年历史相比还存在差距,不过这个差距正在不断缩小。目前,我国主要面临优质锦鲤原种匮乏的情况,得不到最好的种鱼,种鱼配对技术不成熟。” 中国休闲垂钓协会副秘书长危智敏说。

  也正因此,苏信锦鲤鱼场决定利用拍得的高品质鱼种进行自繁。苏信几乎拍下了日本的“锦鲤之王”S-传说的所有后代,曾在阪井拍卖会上连续3次创下标王,震惊了业界。

  “的确,知名鲤鱼并不一定就能产出优质后代,但我们经过反复考察确认,认准了S-传说的优秀血统,运用科学的繁育方法,就能更大概率培育出高品质的锦鲤。两年来,我们多次实验性地进行了基因配比繁殖,2018年产出的当岁鱼证实了我们的判断,无论体型还是模样,都继承了亲本的优秀特质。”苏信锦鲤园负责人袁建栋说。

  “比如,我们观察到名鲤母鱼的子代公鱼品质比较优秀,从遗传学角度看,就像是妈妈更容易把好的基因传递给儿子,爸爸更容易把好的基因传给女儿。锦鲤生产要靠好的公鱼,而名鲤母鱼的儿子,可能就是我们繁育时的重要保障。类似这样的实践经验,是我们在自繁过程中不断摸索取得的,因此我们更加重视科学的繁育技术和方法,这是国产锦鲤赶超国外的关键。”袁建栋说。

  为了探究科学方法,鱼场还专门邀请中国科学院院士、中国鱼类遗传育种学家桂建芳,中国休闲垂钓协会会长魏宝振等专家“现场教学”,指导科学繁育。

  “鱼类基因和遗传学中,有很多奥秘和方法,将大量引进的优质亲本利用如雌核发育等技术,让优秀基因稳定下来,这是国产锦鲤走向世界领先的关键。”桂建芳表示。

  据介绍,近年来我国自繁锦鲤已取得长足的进步,一些较大的鱼场通过十几年的摸索,掌握了一套成熟的种鱼配对技术,加上科学养殖技术,国内自产锦鲤跟日本锦鲤相比,在花纹和体型上已差异不大,而在大型化等方面尚存差距。

  危智敏表示,“苏信锦鲤把‘S-传说’的后代全部拍下来用作种鱼,这是一支非常优秀的红白血系,繁育成果也验证了他们的种鱼配对理论,结合科学的繁育方法,相信这将为我国锦鲤的自主繁育注入新的活力。”我国自繁锦鲤的品质受到越来越多国内外专业赛事和爱好者的认可,未来的“中国锦鲤”一定可期。

责任编辑:暴佳然
分享到:

相关报道

360网站安全检测平台